http://prozrenie.net

Противостояние прессингу

Спокойствие — это великая сила! Абсолютно бессмысленно нервничать и расстраиваться в ситуации прессинга. Безус­ловно, прессинг — это неприятно: отрицательные эмоции, может быть, даже гнев, переполняют. И крайне возмути­тельно выслушивать необоснованные претензии и обвинения! Возмущение и негодование так и рвутся в ответ на слова. Но отрицательные эмоции не изменяют проблемную ситуацию. Вообще, эмоции довольно коварны. Без них жизнь человека немыслима, но появляясь в избыточном количестве, они становятся небезопасными. Возникнув, отрицательные эмоции остаются в пределах собственного организма и, как бумеранг, разрушительно ударяют по нему. На помощь придет дыхательная успокаивающая техника (диафрагмально— релаксационное дыхание).

Сделав пару глубоких вдохов, можно «со спокойствием в сердце и ясностью мысли» уверенно разрешить проблем­ную ситуацию в свою пользу.

Если в возникшем проблемном общении вы решите оправ­дываться на звучащую в ваш адрес критику, на предъявляемые обвинения или будете извиняться за то, что не можете сделать, то проблемный человек с еще большими усилиями будет продолжать свою атаку. Его энтузиазму не будет предела, так как оправдываясь и полемизируя с ним, вы попадаетесь на крючок.

Проблемный человек, получая от вас какую-либо информацию, использует ее как топли­во для своего наступления на вас: все оправдательные слова, предложения, звуки его заводят, распаляют. Ваши оправдания, как хворост для костра, как масло для огня: оправданием вы поддерживаете его нападения!

И поэто­му в начале противостояния решите, что вам необходимо: оправдываться и тем самым признавать правомерность предъявляемых претензий или сохранять свою позицию, отстоять свое мнение. Кроме того, оправдываясь, вы ока­зываетесь в положении манипулируемого: вы поступаете согласно его плану — отвечаете на критику.

В ситуациях прессинга никогда не отвечайте на высказывания проблемного человека автоматически, выдерживай­те паузу, предоставляйте проблемному человеку возмож­ность выплеснуть агрессию. Его напор постепенно умень­шится, он, как шар, «выпустит воздух», ослабнет. После этого направляйте взаимодействие в нужное вам русло. По расходам психоэмоциональных усилий оправдание или ответ на критику подобны энергозатратам неэффективных ковровых бомбардировок. В ситуациях прессинга необ­ходимо использовать точечные удары. Коими являются предлагаемые нами техники.

Если проблемный человек избыточно эмоционален, то вас его аффект не должен сбивать вас с пути истинного.

Пускай проблемный человек повышает тон, много гово­рит. Помните, что бы он ни говорил — это всего лишь звуки. И не более. Слово есть звук. Ну а как звук может нам повредить? Звук человеческого голоса — это же не звук реактивного самолета. Марк Твен однажды сказал: «Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету». Слова могут нанести ущерб, только если мы придадим им определенный смысл. Или исказим истинный смысл, преувеличим его до невероятных, ужасающих размеров.

Алгоритм преодоления прессинга

Чтобы в ситуации прессинга сохранить себя, то есть выйти из нее с наименьшими эмоциональными потерями, необ­ходимо избрать определенную стратегию своих действий. И ваши действия должны быть эффективными при мини­мальных энергозатратах. Для этого существует алгоритм. Используя его, мы, во-первых, обретаем спокойствие и тем самым избегаем развития деструктивного стресса, во­-вторых, отстаиваем свою позицию. Приведем этот алгоритм пошагово.

  • Шаг первый. Определитесь, чего вы хотите добиться от этого общения. То есть поставьте себе цель.
  • Шаг второй. Сохраняйте спокойствие. Используйте само­мониторинг и правильное дыхание.
  • Шаг третий. Игнорируйте критику и избегайте полеми­ки, выдержите паузу.
  • Шаг четвертый. Ответьте техникой противодействия прессингу.

N. B. При применении алгоритма придерживайтесь выбранной линии поведения. Идите к поставленной цели для того, чтобы исчерпать возможности воздействия на вас.

(«Не на тех напали!», Д. Ковпак)

Статьи

Comments are closed.